jueves, 27 de septiembre de 2012

Se produce tilapia de calidad en la región de los ríos.


Por Robert E. Rodríguez Domínguez.
Texto y Fotos.
Corresponsal.

Emiliano Zapata, Tabasco 27 de septiembre de 2012.- La granja donde de ciclo completo denominada “Tilapia Azul Acuacutura PPR de RL” en donde se produce un promedio de 10 toneladas de mojarra tilapia, para satisfacer la demanda de los municipios de la región de Los Ríos y el Centro, abastece el rubro de alimentación de los tabasqueños, además de ser generadora de empleo, sostiene en señalar en entrevista José Bernat Ocampo creador del proyecto y presidente del consejo administrativo del mismo.
 
Entrevistado en su domicilio de esta ciudad, subrayó que la granja se encuentra ubicada en el predio El Limón  en la ranchería Centro Usumacinta perteneciente al municipio de Balancàn, cuya entrada al lugar se puede acceder por el ejido Leona Vicario, el canal de comercialización es en los municipios de Emiliano Zapata, Balancàn, Jonuta, Tenosique, la zona norte del Estado de Chiapas en las demarcaciones de Playas de Catazajà, Palenque, Salto de Agua, entre otros puntos de venta, así como en la ciudad de Villahermosa, Tabasco.

José Bernat Ocampo dijo que el campo y la acuacultura, son dos rubros con tradición presentes en la zona de los ríos, por lo que en la Granja Acuícola Tilapia Azul que para atender la demanda alimenticia local y de la región de Los Ríos, principalmente, produce diez toneladas de mojarra mensualmente en este municipio.
 
Situada en la ribera del río Usumacinta, esta unidad de producción de inversión privada, cuenta con 72 tinas de geomembrana de 12 metros de diámetro con capacidad para albergar en su última etapa –antes de salir al mercado– mil mojarras de hasta 500 gramos cada una.

Bernat Ocampo, inversionista zapatense, explicó que en la granja localizada en un terreno de cuatro hectáreas, se observan los procedimientos establecidos para la alimentación de la tilapia, oxigenación y calidad del agua por el Centro de Sanidad Acuícola, dependiente de la Sagarpa.

El agua utilizada en las cisternas-viveros, se obtiene de un pozo profundo de 86 metros y es tratada para mantener su alcalinidad y opera una laguna de oxidación cuando se elimina, para cuidar la sustentabilidad de las operaciones con el medio ambiente, según expuso. Entre los proyectos a realizar en el corto plazo, Bernat Ocampo dijo que está la instalación de un laboratorio para reproducir variedades de mojarra y pejelagarto, especie que tienen contemplado criar.

Detalló que ha recibido el apoyo financiero de inversionistas de la zona, asimismo de CONAPESCA, FIRCO, FIRA, Financiera Rural, en donde el recurso gestionado ante dichas instancias financieras ha sido destinado para mejorar la tecnología para seguir produciendo mojarra tilapia de calidad, asimismo apuntó que el kilogramo del producto hoy es comercializado a 37 pesos, y cada mojarra llega a pesar hasta 500 kilogramos. Para mayor información Bernat Ocampo proporcionó el numero telefónico para la adquisición del producto 934 34 8 12 00 y la dirección electrónica www.tilapiatabasco.com asimismo su correo en internet josebernatocampo@prodigy,net,mx.

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