Por Robert
E. Rodríguez Domínguez.
Texto y
Fotos.
Corresponsal.
Emiliano
Zapata, Tabasco 27 de septiembre de 2012.- La granja donde de ciclo completo denominada
“Tilapia Azul Acuacutura PPR de RL” en donde se produce un promedio de 10
toneladas de mojarra tilapia, para satisfacer la demanda de los municipios de
la región de Los Ríos y el Centro, abastece el rubro de alimentación de los
tabasqueños, además de ser generadora de empleo, sostiene en señalar en
entrevista José Bernat Ocampo creador del proyecto y presidente del consejo
administrativo del mismo.
Entrevistado
en su domicilio de esta ciudad, subrayó que la granja se encuentra ubicada en
el predio El Limón en la ranchería
Centro Usumacinta perteneciente al municipio de Balancàn, cuya entrada al lugar
se puede acceder por el ejido Leona Vicario, el canal de comercialización es en
los municipios de Emiliano Zapata, Balancàn, Jonuta, Tenosique, la zona norte
del Estado de Chiapas en las demarcaciones de Playas de Catazajà, Palenque,
Salto de Agua, entre otros puntos de venta, así como en la ciudad de
Villahermosa, Tabasco.
José Bernat
Ocampo dijo que el campo y la acuacultura, son dos rubros con tradición
presentes en la zona de los ríos, por lo que en la Granja Acuícola Tilapia Azul
que para atender la demanda alimenticia local y de la región de Los Ríos,
principalmente, produce diez toneladas de mojarra mensualmente en este
municipio.
Situada en
la ribera del río Usumacinta, esta unidad de producción de inversión privada,
cuenta con 72 tinas de geomembrana de 12 metros de diámetro con capacidad para
albergar en su última etapa –antes de salir al mercado– mil mojarras de hasta
500 gramos cada una.
Bernat
Ocampo, inversionista zapatense, explicó que en la granja localizada en un
terreno de cuatro hectáreas, se observan los procedimientos establecidos para
la alimentación de la tilapia, oxigenación y calidad del agua por el Centro de
Sanidad Acuícola, dependiente de la Sagarpa.
El agua
utilizada en las cisternas-viveros, se obtiene de un pozo profundo de 86 metros
y es tratada para mantener su alcalinidad y opera una laguna de oxidación
cuando se elimina, para cuidar la sustentabilidad de las operaciones con el
medio ambiente, según expuso. Entre los proyectos a realizar en el corto plazo,
Bernat Ocampo dijo que está la instalación de un laboratorio para reproducir
variedades de mojarra y pejelagarto, especie que tienen contemplado criar.
Detalló que
ha recibido el apoyo financiero de inversionistas de la zona, asimismo de
CONAPESCA, FIRCO, FIRA, Financiera Rural, en donde el recurso gestionado ante
dichas instancias financieras ha sido destinado para mejorar la tecnología para
seguir produciendo mojarra tilapia de calidad, asimismo apuntó que el kilogramo
del producto hoy es comercializado a 37 pesos, y cada mojarra llega a pesar
hasta 500 kilogramos. Para mayor información Bernat Ocampo proporcionó el
numero telefónico para la adquisición del producto 934 34 8 12 00 y la dirección
electrónica www.tilapiatabasco.com
asimismo su correo en internet josebernatocampo@prodigy,net,mx.
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