Desde 1955 personas dedicadas a la
elaboración de quesos en la región de los ríos, preservan esta tradición debido
a que las nuevas generaciones continúan produciendo quesos de reconocidas
marcas, los cuales se comercializan en Chiapas, Veracruz, Estado de México,
Distrito Federal, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Jalisco.
Por Robert
E. Rodríguez Domínguez.
Texto Fotos.
Corresponsal.
Región de
los Ríos, 22 de octubre de 2012.- Desde 1955 personas dedicadas a la
elaboración de quesos en la región de los ríos, preservan esta tradición debido
a que las nuevas generaciones continúan produciendo quesos de reconocidas
marcas, los cuales se comercializan en Chiapas, Veracruz, Estado de México,
Distrito Federal, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Jalisco.
Hasta en un
40 por ciento ha incrementado la venta de quesos en el segundo semestre del
presente año, asegura en entrevista el joven empresario tenosiquense Ezequiel
Francisco Ara Cantún, quien desde hace aproximadamente 9 año se ha hecho cargo
de la empresa familiar, produciendo quesos tipo Oaxaca, de hebra, panela,
cotija, crema, queso botanero, enchilado, ahumado, entre otros..
Además de
haber incursionado en la elaboración y venta de panetelas, vinos, bizcotelas,
dulces tradicionales, por lo que cada vez se generan nuevos empleos en la
empresa con razón social “Quesos Francisco de los Ríos “en el municipio de
Tenosique. Por otra parte en Balancán el Queso de poro El Tigre, es elaborado
desde 1955 por Ambrosio González Ramos, con 62 años de comercializarlo en varias
partes de la república, hijo del señor Ambrosio González Burelo (quien inició
la industria artesanal) y patriarca de la familia González García, sus hijos Jesús
(+), Ambrosio, Carlos Alberto, Jorge Mario, Silvia, Ida Guadalupe, Gloria
Esther y Francisco Manuel, que son la tercera generación de esta empresa
familiar dedicada a la elaboración del queso de poro “El Tigre” de Balancán,
así como de otros tipos de productos derivados de la leche.
Hijo del
señor Ambrosio González Burelo (quien inició la industria artesanal) y
patriarca de la familia González García, ha sido inseparable compañero de su
esposa la señora Hilda García Martínez, con la cual ha procreado 8 hijos, Jesús
(+), Ambrosio, Carlos Alberto, Jorge Mario, Silvia, Ida Guadalupe, Gloria
Esther y Francisco Manuel, que son la tercera generación de esta empresa
familiar dedicada a la elaboración del queso de poro “El Tigre” de Balancán,
así como de otros tipos de productos derivados de la leche.
Otro núcleo
familiar dedicado a la elaboración de productos derivados de la leche es la
familia Álvarez Flores desde 1955 en la finca de “Don Rodo “elaboran quesos
ahumados, vinos, los cuales son comercializados en toda la región de los ríos,
la capital del estado de Tabasco, y en diversas partes de la república
mexicana.
La finca
"Don Rodo" es un lugar única en la región de los ríos de Tabasco, se
distingue debido a que desde el año 1955 se producen quesos ahumados
preservando las nuevas generaciones de hijos de su fundador Don Rodolfo Álvarez
Flores, este lugar pintoresco a orillas del rio Usumacinta se generan un gran
número de empleos para los tenosiquenses.
Rocío del
Rosario Mendoza Falcón y Rodolfo Álvarez Flores desde hace más de 50 años
edificaron la finca "Don Rodo" a un kilómetro aproximadamente de la
ciudad de Tenosique, Tabasco, pero es en los años 90's cuando tiene su
detonante la fabricación de quesos ahumados recientemente recibieron una
mención honorifica por su sabor y calidad de los productos lácteos que ahí se
elaboran, preservando la tradición y el consumo de la materia prima que se
produce en los municipios de la zona de los ríos.
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