lunes, 22 de octubre de 2012

En la región de los ríos, nuevas generaciones elaboran quesos de calidad.


Desde 1955 personas dedicadas a la elaboración de quesos en la región de los ríos, preservan esta tradición debido a que las nuevas generaciones continúan produciendo quesos de reconocidas marcas, los cuales se comercializan en Chiapas, Veracruz, Estado de México, Distrito Federal, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Jalisco.

 

Por Robert E. Rodríguez Domínguez.

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Corresponsal.

Región de los Ríos, 22 de octubre de 2012.- Desde 1955 personas dedicadas a la elaboración de quesos en la región de los ríos, preservan esta tradición debido a que las nuevas generaciones continúan produciendo quesos de reconocidas marcas, los cuales se comercializan en Chiapas, Veracruz, Estado de México, Distrito Federal, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Jalisco.

Hasta en un 40 por ciento ha incrementado la venta de quesos en el segundo semestre del presente año, asegura en entrevista el joven empresario tenosiquense Ezequiel Francisco Ara Cantún, quien desde hace aproximadamente 9 año se ha hecho cargo de la empresa familiar, produciendo quesos tipo Oaxaca, de hebra, panela, cotija, crema, queso botanero, enchilado, ahumado, entre otros..

Además de haber incursionado en la elaboración y venta de panetelas, vinos, bizcotelas, dulces tradicionales, por lo que cada vez se generan nuevos empleos en la empresa con razón social “Quesos Francisco de los Ríos “en el municipio de Tenosique. Por otra parte en Balancán el Queso de poro El Tigre, es elaborado desde 1955 por Ambrosio González Ramos, con 62 años de comercializarlo en varias partes de la república, hijo del señor Ambrosio González Burelo (quien inició la industria artesanal) y patriarca de la familia González García, sus hijos Jesús (+), Ambrosio, Carlos Alberto, Jorge Mario, Silvia, Ida Guadalupe, Gloria Esther y Francisco Manuel, que son la tercera generación de esta empresa familiar dedicada a la elaboración del queso de poro “El Tigre” de Balancán, así como de otros tipos de productos derivados de la leche.

Hijo del señor Ambrosio González Burelo (quien inició la industria artesanal) y patriarca de la familia González García, ha sido inseparable compañero de su esposa la señora Hilda García Martínez, con la cual ha procreado 8 hijos, Jesús (+), Ambrosio, Carlos Alberto, Jorge Mario, Silvia, Ida Guadalupe, Gloria Esther y Francisco Manuel, que son la tercera generación de esta empresa familiar dedicada a la elaboración del queso de poro “El Tigre” de Balancán, así como de otros tipos de productos derivados de la leche.

Otro núcleo familiar dedicado a la elaboración de productos derivados de la leche es la familia Álvarez Flores desde 1955 en la finca de “Don Rodo “elaboran quesos ahumados, vinos, los cuales son comercializados en toda la región de los ríos, la capital del estado de Tabasco, y en diversas partes de la república mexicana.

La finca "Don Rodo" es un lugar única en la región de los ríos de Tabasco, se distingue debido a que desde el año 1955 se producen quesos ahumados preservando las nuevas generaciones de hijos de su fundador Don Rodolfo Álvarez Flores, este lugar pintoresco a orillas del rio Usumacinta se generan un gran número de empleos para los tenosiquenses.

Rocío del Rosario Mendoza Falcón y Rodolfo Álvarez Flores desde hace más de 50 años edificaron la finca "Don Rodo" a un kilómetro aproximadamente de la ciudad de Tenosique, Tabasco, pero es en los años 90's cuando tiene su detonante la fabricación de quesos ahumados recientemente recibieron una mención honorifica por su sabor y calidad de los productos lácteos que ahí se elaboran, preservando la tradición y el consumo de la materia prima que se produce en los municipios de la zona de los ríos.

 

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