Hasta en un 60 por ciento se tiene
previsto que aumentara el precio de la hoja de plátano que se utiliza para la
envoltura de los tamales, en donde hasta el día de hoy se comercializa el mazo
entre 15 pesos.
Por Robert
E. Rodríguez Domínguez.
Texto y Fotos.
Corresponsal.
Emiliano
Zapata, Tabasco 24 de octubre de 2012.- Hasta en un 60 por ciento se tiene
previsto que aumentara el precio de la hoja de plátano que se utiliza para la
envoltura de los tamales, en donde hasta el día de hoy se comercializa el mazo
entre 15 pesos.
Y es que,
durante un recorrido por el mercado público “Gregorio Cabrera García” en la
colonia Ganadera, así como en lugares de la ciudad donde se ubican vendedoras
de frutas y verduras como la señora Yara Aguirre con 50 años de locataria y
Violeta Guzmán Gutiérrez con 67 años de locataria, coincidieron en señalar que
por el momento no pueden acumular las hojas de plátano porque casi no hay venta
pero para finales de este mes y para todo el mes de Noviembre.
En donde se
incrementara la venta de la hoja de plátano la cual podría incrementarse de 15
pesos que se vende el mazo de hoja hasta 19 pesos. Mientras que por los mercados públicos y en
las calles de esta ciudad, se puede observar a vendedores de hoja de plátano
cuyo precio es de cinco y seis pesos cuando normalmente se compraba a dos y
tres pesos y es que aumento su precio debido a que la hoja de plátano en este
municipio es escasa, trayéndola desde la serranía de Tenosique y de cháncala en
el estado de Chiapas.
Pero sobre
todo los comerciantes de la hoja de plátano, también se aprovechan debido a que
las personas andan en busca de ellas por las fiestas a los fieles difuntos en
donde por manda tienen que hacer rezos y hacer las famosas tamalizas porque es
una tradición popular.
Aunque hay
muchas familias que debido al alto precio de la hoja de plátano están
envolviendo sus tamales con papel aluminio dejando a dentro un pedacito de hoja
de plátano para darle el sabor al tamal, así lo afirma la señora Margarita Luna
Jiménez habitante de la colonia Centro, quien con anticipación encarga las
hojas para la elaboración de los tradicionales tamales de masa colada.
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