miércoles, 24 de octubre de 2012

Se`preparan para tamaladas en el municipio de Emiliano Zapata.


Hasta en un 60 por ciento se tiene previsto que aumentara el precio de la hoja de plátano que se utiliza para la envoltura de los tamales, en donde hasta el día de hoy se comercializa el mazo entre 15 pesos.

 

Por Robert E. Rodríguez Domínguez.

Texto y Fotos.

Corresponsal.

Emiliano Zapata, Tabasco 24 de octubre de 2012.- Hasta en un 60 por ciento se tiene previsto que aumentara el precio de la hoja de plátano que se utiliza para la envoltura de los tamales, en donde hasta el día de hoy se comercializa el mazo entre 15 pesos.

Y es que, durante un recorrido por el mercado público “Gregorio Cabrera García” en la colonia Ganadera, así como en lugares de la ciudad donde se ubican vendedoras de frutas y verduras como la señora Yara Aguirre con 50 años de locataria y Violeta Guzmán Gutiérrez con 67 años de locataria, coincidieron en señalar que por el momento no pueden acumular las hojas de plátano porque casi no hay venta pero para finales de este mes y para todo el mes de Noviembre.

En donde se incrementara la venta de la hoja de plátano la cual podría incrementarse de 15 pesos que se vende el mazo de hoja hasta 19 pesos.  Mientras que por los mercados públicos y en las calles de esta ciudad, se puede observar a vendedores de hoja de plátano cuyo precio es de cinco y seis pesos cuando normalmente se compraba a dos y tres pesos y es que aumento su precio debido a que la hoja de plátano en este municipio es escasa, trayéndola desde la serranía de Tenosique y de cháncala en el estado de Chiapas. 

Pero sobre todo los comerciantes de la hoja de plátano, también se aprovechan debido a que las personas andan en busca de ellas por las fiestas a los fieles difuntos en donde por manda tienen que hacer rezos y hacer las famosas tamalizas porque es una tradición popular.

Aunque hay muchas familias que debido al alto precio de la hoja de plátano están envolviendo sus tamales con papel aluminio dejando a dentro un pedacito de hoja de plátano para darle el sabor al tamal, así lo afirma la señora Margarita Luna Jiménez habitante de la colonia Centro, quien con anticipación encarga las hojas para la elaboración de los tradicionales tamales de masa colada.   

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